ERDBEER-SOMMER-FRISCHE

Eine Rezeptidee - drei Keksvarianten zum nachbacken und verfüttern


ZUTATENLISTE


Für den Teig

  • 2 Teile Buchweizenmehl
  • 2 Teile Amaranth
  • 1 Teil Wasser
  • 1 Teil Erdbeersamen
  • 1 Teil Spinatstiele
  • 1 Teil Sonnenblumenblüten
  • 1 Teil Dari, weiß

Für die Dekoration

  • Leinsamen
  • Spinatstiele
  • Erdbeere, getrocknet


Tipp: Immer ein Schälchen Wasser zum Befeuchten bereit halten.

 

Hinweis: Der Basisteig ist für alle Hamsterarten geeignet. Alternativen für die Dekoration können sein: Amaranth, Kürbiskerne, Pinienkerne, Dari oder Hirse. Das Buchweizenmehl ist für Zwerghamster bestens geeignet, da es sich hierbei nicht um ein Getreide handelt.

 


ZUBEREITUNG


Schritt 1

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Wasser zu einem glatten Teig vermengen. Der Teig soll später zu Kugeln geformt werden, daher ist es wichtig, dass die Konsistenz weder zu trocken noch zu nass ist. Hierzu gilt folgendes zu beachten: 


Der Teig zerfällt?

Die Masse ist zu trocken. Esslöffelweise etwas Wasser beimengen und durchkneten.

Der Teig klebt an den Händen?

Die Masse ist zu feucht. Esslöffelweise etwas Buchweizenmehl oder eine trockene Komponente beimengen.

 

Schritt 2

Sobald der Teig die richtige Konsistenz hat, kann er zu kleinen Bällchen geformt werden. Backofen auf 100 Grad vorheizen und die Bällchen auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gesamten Teig verarbeiten.

 

Schritt 3

Ein Schälchen Wasser bereitstellen. Die fertig geformten Kugeln kurz in Wasser tauchen und anschließend in der gewünschten Dekoration (Leinsamen oder Spinatstiele) wälzen. Die panierten Kugeln wieder auf das Backblech legen.


BACKHINWEISE


Die Sommerhäppchen bei 100°C im Ofen für 150 Minuten lang backen und anschließend vorsichtig auskühlen lassen.  Die Backzeit kann je nach Teigdicke variieren. Die genannte Backtemperatur und Zeit bezieht sich auf einen Durchmesser der Kugeln von knapp 1,5cm Dicke. Die Kekse können bis zur vollständigen Härtung auf einem Teller bei Raumtemperatur weitertrocknen.